廉政要闻

国家监委特约监察员走进北京市丰台区纪委监委
2020-09-18 08:46:49 来源: 作者: 【

  9月17日,部分国家监委特约监察员走进北京市丰台区纪委监委。图为丰台区纪委书记、区监委主任李正斌向特约监察员介绍区纪委监委基本情况。(中央纪委国家监委网站 张梓健 摄)

  9月17日,部分国家监委特约监察员走进北京市丰台区纪委监委。图为审查调查室工作人员向特约监察员介绍审查调查措施运用和办案装备使用情况。(中央纪委国家监委网站 张梓健 摄)

  午后的北京秋高气爽,阳光透过点点薄云将天空染成了“水晶蓝”。位于丰台北路77号的北京市丰台区纪委监委迎来了一批特别的客人。

  9月17日,12位国家监委特约监察员来到丰台区纪委监委,实地观摩纪检监察机关履职情况。

  14点整,丰台区委常委、区纪委书记、区监委主任李正斌和前来参观的特约监察员在机关大厅会合。以介绍“丰台区纪委监委基本情况”作为开场白,参观活动正式拉开序幕。

  到场的特约监察员不少人拿出本和笔,随着李正斌的讲解,不断在纸上写写画画。“组建20个监督检查组,开展‘拉网式’检查;配合打掉当地‘1号’黑社会性质犯罪组织,立案、逮捕21人……”河北省滦平县张百湾镇周台子村党委书记范振喜在本子上逐字逐句抄下这些数字。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,丰台区纪委监委查处了长辛店镇辛庄村原党总支书记、村委会主任石凤刚等涉黑涉恶腐败分子,这让身为基层党员干部的范振喜感触颇深。他告诉记者,“当前,在城中村土地开发过程中确实存在个别村干部中饱私囊的违纪违法现象。如何研究出一套让大多数人受益、防止少数人与民争利的制度办法是当务之急。”

  从大厅拐入一旁的走廊,第一站是区纪委监委第六审查调查室。一进门,首先映入眼帘的是墙上挂着的“办案安全24项要求”,旁边的桌上摆着办案人员的“武器”——笔记本电脑、打印复印一体机、摄影机、录音笔……这些看似普通的设备,曾是丰台区纪委监委查处多起大案要案的“功臣”,听到这里,在场的特约监察员频频点头。

  记者注意到,从信访大厅到监督检查室,从审查调查室到谈话室,参观点覆盖纪检监察工作各个环节,对纪检监察机关的履职全过程进行了全景式展现。

  穿过机关后院,参观的人群来到一座小楼前——这里就是丰台区纪委监委的办案区。从一侧的楼梯走上二楼,透过大屏幕的视频直播,特约监察员可以清清楚楚看到人员交接、测温安检、调查谈话等环节的现场模拟。短短7分钟的演示,给大家留下深刻印象。

  “在模拟片中,我了解到,纪委监委对接受谈话的人员设计了一些很好的环节,比如消音措施,比如党员首先要面对党旗重温入党誓词,促使谈话收到良好效果。”天健会计师事务所党委书记、首席合伙人胡少先说。

  一个小时的参观接近尾声,不少特约监察员仍意犹未尽。返回会议室的途中,大家三三两两讨论着,结合自身特长为纪检监察工作建言献策:有的建议加大对纪检监察信访举报受理范围的宣传,有的认为要探索精准识别形式主义官僚主义的办法,有的提出着重管好“最后一公里”的微权力……

  “让特约监察员走进地方纪委监委,面对面地交流了解工作情况,既展示了纪检监察机关尽职履责的形象,又体现了主动接受外部监督的意识。”范振喜说,“我们要当好纪检监察机关的监督员,在纪检监察机关和群众中间架起桥梁、编织纽带。”


】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:镜头|纠治“四风”不松劲 下一篇:广州严查黑车非法营运团伙及保护..

雅安市名山区中医医院中医常识