正风肃纪

陕西启动脱贫攻坚专项巡视"回头看"

  近日,陕西省委7个巡视组按照省委统一部署,启动对12个省级脱贫攻坚职能部门和部分县区的脱贫攻坚专项巡视“回头看”。

  本轮巡视重点监督检查被巡视地区和单位党组织落实党中央脱贫攻坚方针政策和省委部署要求情况,落实脱贫攻坚政治责任情况,落实抓组织建设促脱贫攻坚工作情况,落实巡视、成效考核和各类监督检查发现问题整改情况。紧盯脱贫退出严不严、政策执行准不准、脱贫成果稳不稳、干部作风实不实,透过问题查找政治偏差,透过巡视整改检视政治责任,对落实脱贫攻坚政治责任进行再传导,对抓好整改落实进行再督促,对脱贫攻坚成效进行再巩固,发挥巡视政治监督作用。

  本轮巡视对象以省级脱贫攻坚职能部门和贫困县区为主,同时将中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、成效考核和陕西省2019年脱贫攻坚成效考核指出问题的非贫困县区纳入巡视范围。其中,对县区巡视分片区开展,省委6个巡视组分别负责西安咸阳铜川、宝鸡渭南、延安榆林、汉中、安康、商洛等6个片区的巡视工作。

  巡视“回头看”将采取重点县区“驻点解剖麻雀”、非重点县区“定点巡诊把脉”、省级脱贫攻坚职能部门“巡回机动扫描”的方式,紧盯重点机动灵活开展巡视。为减轻基层负担,本次巡视“回头看”将与省委部署开展的“三排查三清零”百日冲刺行动和督查督导督战、纪检监察机关开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合、整体推进,提高监督质效。

  根据安排,省委巡视组将在被巡视地区单位工作20天左右,期间设立信访举报电话和邮政信箱,主要受理涉及脱贫攻坚的信访举报。巡视组受理信访时间截止到2020年5月25日。

  考虑到仍在疫情防控期间,巡视组将认真落实疫情防控有关规定,坚持工防结合,优化巡视工作方式和流程,统筹抓好疫情防控和巡视监督工作。(陕西省纪委监委 || 责任编辑 冯国刚)



】【打印繁体】【关闭】【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:特写|严监督保云复试公平公正 下一篇:整改方案张冠李戴,"图省事&..

雅安市名山区中医医院中医常识